«Транснефть» купила крупнейший в России морпорт [ uaprom.info ]

Share

Контролирующие акционеры крупнейшего в России Новороссийского морского торгового порта (НМТП) Александр Пономаренко, Александр Скоробогатько и Аркадий Ротенберг продают 50,1% его акций «Транснефти» и «Сумме Капитал». Они будут владеть НМТП на паритетной основе, пишет газета «Коммерсант».


Сначала НМТП покупает у «Транснефти» и «Суммы Капитал» 100% акций ОАО «Приморский торговый порт» (ПТП). Затем «Транснефть» и «Сумма» купят у «бенефициарных владельцев» НМТП контрольный пакет его акций. Обе сделки будут проведены одновременно. В результате, говорится в сообщении порта, «в группу НМТП будет интегрирован крупнейший портовый оператор по нефтеналиву в России» и создана «крупнейшая в Российской Федерации стивидорная компания» (оператор порта).


Источник, близкий к сделке, говорит, что речь идет о продаже 100% в компании Kadina Ltd, которая, по неофициальным данным, на 80% принадлежит основателям НМТП Александру Пономаренко и Александру Скоробогатько, а на 20% — предпринимателю Аркадию Ротенбергу. Kadina владеет 50,1% акций НМТП. Соглашение о сделке еще предстоит оформить, также она должна быть одобрена советом директоров и общим собранием акционеров НМТП, Федеральной антимонопольной службой и правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.


Представители НМТП, «Транснефти» и «Суммы» отказались комментировать схему и сумму сделки. Неофициально источники издания, близкие к сделке, говорят, что контрольный пакет НМТП «Транснефть» и «Сумма» оплатят не только 100% акций ПТП, но и деньгами. Один из собеседников уточнил, что НМТП будет оценен с премией к рыночной стоимости. Вчера на LSE контрольный пакет акций порта стоил около $1,5 млрд.


Скорее всего, на сделке по продаже Kadina изменения в структуре акционеров НМТП в этом году не закончатся: в августе этого года постановлением правительства 20% акций НМТП были внесены в прогнозный план приватизации на 2010 г.


Интерес «Транснефти» к нефтяному порту Приморск и профильному терминалу в Новороссийске понятен, но зачем трубопроводной монополии стивидорный бизнес, эксперты предположить затрудняются. В декабре 2009 г. президент «Транснефти» Николай Токарев говорил, что ей было бы интересно вернуть себе нефтеналивной терминал в порту Новороссийска.


uaprom.info (Киев)