Новые пошлины на экспорт никеля и меди могут начать действовать уже в декабре 2010 г., сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев.
«Обычная практика – выпуск постановления, месяц на введение нормы в действие, то есть около 1,5-2 месяцев после заседания подкомиссии… Так что могут и в декабре (вступить в силу нормы, регулирующие сбор пошлин на никель и медь по новой шкале)», – сказал А.Слепнев.
Он напомнил, что 23 сентября новые механизмы расчета пошлин на никель и медь будут рассмотрены на правительственной подкомиссии по таможенной политике (уточнить название комиссии) под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова.
«Принцип шкалы поддержан всеми – и комиссией, и в правительстве», – напомнил замминистра добавив, что механизм расчета дифференцированных пошлин на медь как раз и будет обсуждаться на подкомиссии.
По меди мы ведем с Минпромторгом консультации, уточняем параметры шкалы. На подкомиссию выйдем как раз с согласованным предложением.
Минэкономразвития предлагает установить на экспорт меди пошлины в размере 0% при биржевой цене $3 тыс. за тонну, 5% – при цене до $3,75 тыс. за тонну, при цене до $5 тыс. за тонну – $187,5 плюс 15%, свыше $5 тыс. – $375 плюс 30%. Минфин в свою очередь предлагал плоскую шкалу со ставкой 10%.
Источник в Минэкономразвития ранее сообщал, что уже согласована новая шкала пошлин на никель: при биржевой цене $12 тыс. за тонну применяется нулевая ставка, при цене $12-15 тыс. – 5%, $15-20 тыс. за тонну – $750 плюс 15%, свыше $20 тыс. за тонну – $1,5 тыс. плюс 30%.
Премьер-министр РФ Владимир Путин ранее призвал обсудить и выработать справедливую формулу пошлин на никель и медь. Сейчас в отношении никеля действует вывозная пошлина в размере 5% от таможенной стоимости, в отношении меди она нулевая. Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле, которую возглавляет вице-премьер Виктор Зубков, рассматривала шкалу ставок 27 августа.
Источник: РИА Новости