Транспортный корабль «Прогресс М-06» отстыковали от Международной космической станции (МКС) и до 6 сентября отправили в автономный полет с научными целями, после чего, как и его предшественники, будет затоплен в Тихом океане. Об этом сообщил представитель Центра управления полетами.
«Команда на расстыковку корабля со станцией будет выдана в 15.22 мск. Примерно через три минуты грузовик отойдет от российского модуля «Звезда» и начнет автономный полет», – отметил источник.
Специалисты будут проводить на «Прогрессе» научную программу «Радар-Прогресс». Это продолжение проходившего на ряде предыдущих грузовиков эксперимента «Плазма-Прогресс», целью которого являлось определение отражательных характеристик, размеров и плотности плазменных образований, возникающих при работе двигателей «Прогресса» при различной направленности струй выхлопа двигателей относительно направления движения космического аппарата.
Локация продуктов выброса двигателей производилась с помощью расположенного под Иркутском радара некогерентного рассеяния (НР). С его помощью можно получать электронную концентрацию, электронную и ионную температуры, ионный состав и скорость дрейфа в диапазоне высот от 100 до 1000 километров.
Радары НР – весьма сложные и дорогостоящие установки, мировая сеть насчитывает лишь девять таких инструментов. Получаемые экспериментальные данные составляют основу для широкого спектра исследований по солнечно-земной физике, в том числе, для важнейших международных проектов Global Change, CEDAR, STEP.
Источник: РИА Новости