С наступлением осени начнется новый деловой сезон. Большинство киевлян вернутся из отпусков, студенты приступят к учебе, на дороги выедет значительно больше автомобилей – и передвижение по городу усложнится в разы, пишет «Газета по-киевски».
Как ездить по Киеву, не попадая в пробки, нам рассказал и показал Богдан Аганин, преподаватель курсов «Кругозор», на которых учат объезжать заторы.
«Привычные для нас дороги, в пробках на которых мы простаиваем кучу времени – это и есть основной маршрут. Скрытые же пути разработаны для проезда по улочкам и дворам, – говорит Б.Аганин. – К примеру, проблемную развязку на Севастопольской площади можно объехать как минимум 10 способами. Такие маршруты создавали для скорой помощи, милиции и пожарников – чтобы они максимально быстро могли попасть на место вызова. Ими же когда-то пользовалось правительство. Большинство этих дорожных схем остаются актуальными и сегодня. Научиться объезжать пробки может каждый, соблюдая нехитрые правила».
1. По словам Б.Аганина, длина скрытого маршрута должна отличаться от основного не более чем на 25-30%. Иначе он будет неэффективным.
2. Рассчитывайте время пути. На всей протяженности пути также следует наметить для себя контрольные точки времени, по которым можно будет определить отставание или опережение от графика движения. Их должно быть не менее трех. Проще говоря, вы выбираете для себя, например, какой-то супермаркет и рассчитываете время, за которое вы должны до него доехать.
3. Учтите запасной план. «Нужно всегда иметь на примете точку изменения маршрута – на случай, если дорога, по которой вы движетесь, окажется заблокированной. Тогда вы сможете беспрепятственно корректировать свой маршрут, подстраиваясь под реальную дорожную обстановку. На вашем пути должно быть не менее 3-4 таких точек», – говорит Б.Аганин.
4. По мнению Б.Аганин, планируя маршрут, нужно избегать мест постоянного скопления транспорта, усложняющего движение: конечных остановок и мест ключевых пересадок пассажиров, пересечений транспортных потоков, массовых стоянок и отстоя грузового или технологического транспорта.
5. Как бы там ни было, через Днепр не «перепрыгнешь», поэтому томиться в заторах на мостах приходится даже самым умелым водителям. Решение же ехать через дальний мост в надежде, что он окажется свободнее, Богдан называет необдуманным: времени уйдет никак не меньше, чем на пробку. Так поступать следует лишь в том случае, если вы достоверно знаете обстановку на дорогах.
uaprom.info (Киев)