В новом Налоговом кодексе единого налога не будет

Share

Понятие единого налога, вероятно, будет исключено из нового Налогового кодекса. Об этом сообщил вице-премьер Украины Борис Колесников.


“Такого понятия, как единый налог, скорее всего, не будет. Невозможно сохранить ситуацию, при которой на едином налоге находятся корпорации, зарабатывающие десятки миллионов долларов”, – заявил вице-премьер.


При этом он не исключил, что отмена единого налога не будет одномоментной.


“Допускаю, что в новом Налоговом кодексе будет некий переходный, адаптационный период, но не больше 24 месяцев. И исключительный перечень видов деятельности, позволяющих находиться на едином налоге”, – сообщил Б.Колесников.


Он подчеркнул, что плательщики единого налога должны платить взносы в Пенсионный фонд.


“Мы все солидарно платим взносы в Пенсионный фонд и солидарно получаем пенсии. Так почему представители малого бизнеса – плательщики единого налога не участвуют в этих расходах? Они же придут к государству за пенсией, значит, должны платить взносы в Пенсионный фонд. Это не налог на бизнес, это – участие в вашей будущей пенсии”, – сказал он.


Вице-премьер напомнил, что плательщики единого налога пользуются всеми услугами, предоставляемыми государством, поэтому обязаны платить и налог на услуги физических лиц.


Он добавил, что “не будет единого налога в его нынешнем виде”. “Разве что название сохранится, чтобы упростить отчетность. Даже если налог будет в размере 100 грн., то все должны будут платить взносы в Пенсионный фонд и подоходный налог”, – подчеркнул вице-премьер.


Он также проинформировал, что размер максимальной годовой продажи для единого налога на переходный период обсуждается. Для физлица он может составить от 300 до 500 тыс. грн., для малого бизнеса — от 3 до 5 млн. грн.


Колесников также сделал акцент на том, что важно, чтобы Налоговый кодекс был принят не позднее окончательного варианта госбюджета на 2011 год, и чтобы новый бюджет был подготовлен на его основе. “Думаю, что оптимальными сроками будут 1 ноября —15 декабря. Когда окончательно утверждается бюджет”, – уточнил он.


Отвечая на вопрос, почему правительство все-таки решило сохранять НДС, вице-премьер заявил: “Если мы реально, не на словах, стремимся в Европу, то должны исходить из тамошних правил. А там платится НДС”.


На вопрос останется ли внешнеэкономическая деятельность “для единоналожников на переходные 24 месяца” Б.Колесников сказал: “Исключено!”.


“У нас зарегистрировано 3 млн. плательщиков единого и фиксированного налогов. Потенциальный уход от налогов – на прибыль, в Пенсионный фонд, НДС – 500 тыс. на один паспорт. Умножьте, и вы получите 1,5 трлн. грн. – оборот размером в полтора украинских ВВП и практически не облагаемый налогом!”, – заключил вице-премьер.

Источник: «Интерфакс-Украина»