Россия и Иран подписали документ о создании совместного предприятия на паритетной основе по управлению АЭС «Бушер», физический пуск которой состоялся в субботу.
С российской стороны документ подписал глава «Атомстройэкспорта» Дан Беленький, с иранской – глава компании Nuclear Power Production and Development Махмуд Ахмадия.
АЭС «Бушер» еще в 1974 г. начал строить германский концерн Kraftwerk REMOVED A.G. Однако в 1980 г. он разорвал контракт из-за присоединения правительства ФРГ к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран, где в 1979 г. произошла исламская революция.
Иран и Россия подписали в 1992 г. соглашения о сотрудничестве в области мирного атома и сооружении АЭС. Затем в 1995 г. был заключен контракт на завершение строительства первого энергоблока «Бушера», а три года спустя партнеры подписали дополнение к нему, согласно которому компания «Атомстройэкспорт», входящая в госкорпорацию «Росатом», должна была завершить «под ключ» возведение первого блока мощностью 1 ГВт первой иранской АЭС. Таким образом, фактически отсчет сооружения станции начался с 1998 г.
Политический аспект запуска первой иранской АЭС остается в центре внимания ряда западных политиков. Они высказывают опасения, что АЭС в Бушере Иран может использовать для получения собственного ядерного оружия. Однако российский МИД РФ заявил в пятницу, что такая возможность полностью исключается. Как отмечают российские дипломаты, проект АЭС «Бушер» показывает, что Иран мог бы выиграть от сотрудничества с международным сообществом, если подтвердит мирный характер своей ядерной программы.
Источник: РИА Новости