Около 38% суммарной добычи угля в Китае приходится на малые шахты, в которых происходит три четверти всех инцидентов со смертельным исходом по отрасли. По этому показателю Китай на протяжении многих лет держит мировой антирекорд.
Согласно международным оценкам, на долю КНР приходится до 80% всех несчастных случаев на шахтах. По китайским данным, которые явно занижены, ежегодно в стране гибнут от пяти до семи тысяч горняков. По показателю количества смертей шахтеров на миллион тонн добытого угля уровень безопасности шахт Китая примерно в 40 тысяч раз ниже, чем в США и Австралии.
Большинство погибших во время этих аварий – это рабочие-мигранты. Перед тем как приступать к работе, они не проходят никакого обучения и специальной подготовки. Хозяева шахт спешат поскорее получить прибыль, поэтому этих крестьян сразу оправляют в забой, где практически не предпринимается никаких мер безопасности. Согласно статистике, более 90% шахтеров в КНР в разной степени больны запылением легких. Всего в Китае насчитывается более миллиона шахтеров больных запылением легких. Их смертность в 3 раза выше, чем смертность от несчастных случаев на шахтах.
Еще одна причина – низкий уровень технологий. Особенно это касается малых и средних шахт, на которых уголь добывают по-старинке – вручную. Вместе с тем Китай сбывает горношахтное оборудование не только на внутреннем рынке, но и экспортирует его. Например, в Россию и даже рассматривает возможности выхода на украинские угольные предприятия.
Источник: coal.dp