Компания «Аэрофлот – российские авиалинии» предоставила в правительство планы по закупке отечественной авиатехники. Согласно планам «Аэрофлота», планируется до 2020 года приобрести более 120 отечественных самолетов, в том числе планируется приобрести Sukhoi SuperJet 100, Ан-148 и МС-21. Об этом сообщают Ведомости.
Отметим, в середине июля 2010 года председатель правительства России Владимир Путин провел рабочую встречу в гендиректором «Аэрофлота» Виталием Савельевым.
В ходе встречи председатель правительства поручил главе «Аэрофлота» проработать вопрос увеличения доли отечественных самолетов в общем объеме планируемых закупок.
Путин особо отмечал, что «вы хотите доминировать на внутреннем рынке, но не хотите закупать отечественную технику. Так не пойдет».
У «Аэрофлота» уже есть твердый контракт на 30 SSJ и опцион еще на 15 таких самолетов. Других контрактов на отечественные лайнеры у перевозчика нет, говорит представитель Объединенной авиастроительной корпорации, переговоров тоже не ведется. Не было заявок и на Ан-140 и Ан-148, уточнили представители «Антонова» и Харьковского авиазавода.
Заказы на названные Савельевым Ан-148 есть у авиакомпаний, передаваемых «Аэрофлоту» от «Ростехнологий», говорит представитель «Ильюшин финанс»: «Владавиа» законтрактовала четыре таких самолета, а ГТК «Россия» — шесть (еще на шесть есть опцион). Представители «Иркута» ранее заявляли, что в сентябре планируют подписать соглашение о поставке 50 МС-21 с госкорпорацией «Ростехнологии».
На данный момент парк «Аэрофлота» насчитывает 114 воздушных судов, из которых 6 – это отечественные Ил-96. Остальной парк авиакомпании состоит из импортных самолетов: 11 Boeing 767, 64 машин семейства Airbus А320 и 10 машин Airbus А330.
uaprom.info (Киев)