В КГГА рассказали, куда уйдут деньги инвесторов [ uaprom.info ]

Share

По словам зампредседателя КГГА Руслана Крамаренко, внешнеэкономическая ориентация Киева направлена на развитие отношений с Россией, Китаем, Японией и Кореей. При этом в столице от европейских источников финансирования отказываться не планируют. Об этом пишут «Экономические известия».


По его словам, киевская власть совместно с московской разрабатывает Программу сотрудничества между КГГА и руководством Москвы на 2011-2013 гг. в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной сферах.


«Сегодня на торговлю с Россией приходится больше 40% внешнеторгового оборота Киева»,— отметил господин Крамаренко.


Отмечается, что КГГА совместно с руководством «Киевпастранса», «Киевского метрополитена», «Киевдорсервиса» договорилась о привлечении займа Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на общую сумму EUR115 млн. С ЕБРР ведутся переговоры относительно предоставления Киевом гарантий реализации кредита. Деньги планируется потратить на введение в действие новой автоматизированной системы управления движением транспорта (АСУТ) — EUR15 млн., на закупку и введение в эксплуатацию новых автобусов и троллейбусов — EUR60 млн. и нового подвижного состава для метрополитена — EUR40 млн. Кроме того, Киев намерен привлечь средства международных финансовых организаций для реализации других долгосрочных инфраструктурных проектов.


Средства инвесторов, по словам Крамаренко, нужны и для строительства подземного автомобильного туннеля между станцией метро «Левобережная» и площадью Победы, а также для завершения строительства Подольского мостового перехода через Днепр. Его сметная стоимость составляет 5,066 млрд. грн., а ориентировочные сроки реализации — 2004-2014 гг.


Кроме того, программой социально-экономического развития в этом году предусмотрена возможность привлечения кредита в размере 350,6 млн. грн. «За счет этих средств планируется завершить работы по сооружению эстакады от Набережно-Крещатикской улицы и открыть двустороннее движение по Гаванскому мосту (находится в составе Подольского мостового перехода)»,— сообщил Крамаренко.


Вместе с тем, по прогнозам экспертов, в этом году притока инвестиций ожидать не стоит. Отмечается, что после создания прозрачных условий в первую очередь инвестировать в развитие Киева будут строительные компании России. Стабилизация тарифной политики, по мнению экспертов, предоставит Киеву возможность развивать сотрудничество с европейскими партнерами в инфраструктурных проектах.


uaprom.info (Киев)