10 августа было подписано соглашение между правительством Республики Татарстан и ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) по вопросам комплексного развития ОАО «Казанское авиационное производственное объединение имени С.П.Горбунова» в Казани. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Республики Татарстан.
Как заявил министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов на пресс-конференции после подписания соглашения, оно предусматривает дальнейшие программы развития КАПО им. Горбунова в рамках Объединенной авиастроительной корпорации. «Задача, которая стоит перед КАПО – к 2015 году выйти на 15 миллиардов рублей товарной продукции ежегодно», – отметил Р.Зарипов.
Министр сообщил, что в производственной программе КАПО им. Горбунова останутся спецверсии самолета Ту-214 для нужд Минобороны и других правительственных структур. Что касается самолета Ту-334, то для решения его дальнейшей судьбы, по словам Зарипова, необходимо дождаться программы испытаний.
«Мы также рассматриваем варианты кооперации КАПО им. Горбунова с авиазаводом в Ульяновске», – сообщил Равиль Зарипов.
Также, по информации пресс-службы Правительства Республики Татарстан, было подписано Соглашение между правительством Республики Татарстан, ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и ЗАО «Аэрокомпозит» по вопросу организации производства изделий из композиционных конструкций на территории ОАО «Казанское авиационное производственное объединение имени С.П.Горбунова».
На совместном предприятии планируется выпускать детали механизации крыла из композитных материалов. Эти детали будут поставлять на другое предприятие «Аэрокомпозита» – на авиазавод в Ульяновске, где будет осуществляться окончательная сборка всего крыла. По оценке А.Гайданского, механизация крыла по стоимости может составить 30-40% всей его стоимости.
Новое СП будет выпускать детали для самолета «Сухой Суперджет-100» и перспективного лайнера МС-21. Кроме того, австрийский партнер «Аэрокомпозита» обязался привести на казанское СП заказы зарубежных производителей авиационной техники, в том числе «Boeing» и «Airbus».
Регистрацию совместного предприятия планируется завершить в сентябре 2010 г., а первую продукцию ожидается получить в конце 2012 – начале 2013 г. На проектную мощность СП должно выйти в 2016-2017 гг.– его выручка должна достигнуть $200 млн. Ежегодно в Казани предполагается выпускать механизацию для 60 самолетов SSJ-100 и для такого же количества МС-21.
Источник: Aviation Explorer