Мировое автопроизводство вырастет почти на 50% в 2014 г. – эксперты

Share

В 2010 г. рост производства легких автотранспортных средств составит около 13% по сравнению с минувшим кризисным годом. А уже в 2014 автопроизводство вырастет более чем на 28 млн. шт. или на 49,1% по сравнению с 2009 г. и составит 85 млн. 209 тыс. легковых и легких коммерческих авто. Такой прогноз сделали аналитики мировой консалтинговой сети “PricewaterhouseCoopers” (PWC).


Отмечается, что крупнейшим автопроизводителем планеты в сегменте легких автотранспортных средств останется КНР, которая сможет поднять производство до 17,3 млн. шт.


На второе место поднимутся Соединенные Штаты Америки, которым прогнозируют производство в объеме не менее 10,5 млн. легких авто.


Более медленный темп роста переместит на третье место Японию с производством 9,1 млн. шт.


Рейтинг стран, которые обеспечат максимальный прирост производства к 2014 г., возглавят КНР, США, Индия, Япония и Таиланд.


В части внутреннего спроса более устойчив будет российский рынок. По прогнозам специалистов, он должен подняться в 2010 г., поскольку в начале марта вступил в силу правительственный план стимулирования утилизации, давая рынку легковых автомобилей дополнительно около 1,7 млн. авто – на 300 тыс. единиц больше, чем в 2009 г.


В Турции продажи могут незначительно упасть (-10%), поскольку отменены стимулирующие рынок налоговые льготы, но при этом идет восстановление экспорта, плюс выпускаются новые модели и как результат – ожидаемый рост производства должен составить 10%.


Согласно прогнозам, свое присутствие в восточноевропейском регионе усилит альянс “Renault-Nissan”, который сохранит свое лидерство, достигнув к 2014 г. 1,2 млн. ед. производимых автомобилей. Очевидно, специалисты PWC в своих прогнозах отнесли к этому альянсу и российский ВАЗ.


Напомним, в 2009 г. мировой автопром произвел 57,2 млн. легких автотранспортных средств (легковые автомобили и легкие коммерческие автомобили на их базе). Это был самый плохой результат с 2002 г. Производство упало на 13% или на 9 млн. единиц по сравнению с 2008 г.


Источник: ЛIГАБiзнесIнформ