Если в Италии или Великобритании почти 80% квартир и индивидуальных домов принадлежат тем, кто в них живет, то в Германии доля собственного жилья составляет около 42%.
Даже в западной части страны примерно 55% людей арендуют жилье, а на территории бывшей ГДР, по данным статистического ведомства ФРГ, снимаемым жильем пользуются почти 70%. Об этом сообщает Est.
Эта специфическая черта немецкого рынка жилой недвижимости связана с тем, что во время Второй мировой войны значительная часть жилого фонда была уничтожена, а у большинства населения средств для покупки или строительства жилья не было. Поэтому в послевоенные годы в Западной Германии сделали ставку на возведение так называемого социального жилья, а в ГДР — на массовую государственную застройку.
Немцы арендуют жилье и не считаются это зазорным. И даже многие вполне обеспеченные люди принципиально не покупают недвижимость. Одни — чтобы сохранить мобильность, другие — потому что просто не хотят взваливать на себя связанные с собственностью хлопоты, третьи предпочитают жить на арендованной площади в тех районах, где покупка жилья была бы им явно не по карману.
В законодательстве Германии такие вопросы, как заключение арендного договора, а также сроки и условия его расторжения, правила взимания и изменения квартплаты, ремонт сдаваемого жилья, четко отрегулированы. Поэтому арендаторы жилья чувствует себя с правовой точки зрения весьма защищенными. К тому же их интересы отстаивает влиятельная общественная организация — Немецкий союз квартиросъемщиков (Deutscher Mieterbund) с многочисленными отделениями по всей стране.
Источник: SV-Development