Во II квартале 2010 г. КАМАЗ вернулся к прибыли

Share

Крупнейший в СНГ комплекс предприятий по производству большегрузных автомобилей, тракторов, дизельных двигателей и комплектующих ОАО “КАМАЗ” вернулся к прибыли во II четверти текущего года, впервые со II квартала 2009 г. Такие данные приводятся в финансовом отчете одного из акционеров отечественной компании – немецкого автоконцерна Daimler AG, прибыль которого от долевого участия в российском предприятии составила в апреле-июне 1 млн. евро.


По итогам января-июня убытки “КАМАЗа” составили 13,3 млн. евро, однако во II квартале ОАО получило прибыль в размере 6,6 млн. евро. Прибыль Daimler от участия в “КАМАЗе” рассчитывается на основе владения 15%-ным пакетом акций российского автомобилестроителя. Daimler считается экономическим владельцем всей этой доли, несмотря на то, что немцам принадлежат 11% акций, а 4% – Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР).


Отчетность “КАМАЗа” за первые шесть месяцев текущего года еще не вышла, свои финпоказатели предприятие публикует ежеквартально по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) и дважды в год международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).


В компании связывают возвращение к положительным финансовым показателям с ростом объемов производства и продаж. Этому также способствовало получение государственного заказа и положительная динамика на рынке большегрузного автотранспорта.


В группу компаний «КАМАЗ» входит 96 предприятий, включая ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов», ОАО «НЕФАЗ» (г. Нефтекамск) и ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ» (г. Ставрополь).


Источник: k2kapital