Премьер-министр Николай Азаров объясняет повышение уровня розничных цен на природный газ для населения необходимостью их приведения к экономически обоснованному уровню. Об этом он сообщил на пресс-конференции.
Он подчеркнул, что газа собственной добычи недостаточно для удовлетворения потребностей населения.
“И наш газ мы вынуждены смешивать с совершенно другим по стоимости газом из России”, – сказал он.
Азаров напомнил, что убытки Национальной акционерной компании “Нефтегаз Украины” от поставки газа по заниженным ценам покрываются из государственного бюджета, который и так имеет большой дефицит.
“Это глубоко распространенное заблуждение, что бюджет может дотировать население и промышленные предприятия… Поэтому правительство и приняло такое решение, чтобы постепенно привести цены на газ к той стоимости, по которой мы сами покупаем газ”, – сказал премьер-министр.
Азаров также отметил, что из-за низких цен на газ для населения страдают украинские газодобывающие компании, которые не имеют возможность наращивать объемы добычи голубого топлива.
Напомним, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики постановлением №812 от 13 июля повысила с 1 августа розничные цены на природный газ для населения в среднем на 50% до 72,54-295,41 коп/куб. м (с НДС).
Повышение цен на газ для населения является одним из условий выделения очередного транша кредита МВФ.
В июле 2009 г., при правительстве Юлии Тимошенко, НКРЭ повысила на 20% розничные цены на газ для населения с 1 сентября и на 20% предельные цены на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики с 1 октября, однако это решение комиссии было заблокировано судом по иску Национального форума профсоюзов.
Новое решение НКРЭ также оспаривается профсоюзами.
Источник: Українські новини