Минфин РФ предложил продавать госкомпании

Share

Правительству России в ближайшие три года предложено приватизировать пакеты 10 госкомпаний и банков. В план приватизации на 2011-2013 гг. включены «Транснефть», «Роснефть», ФСК, «Русгидро», Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, РЖД, «Совкомфлот» и АИЖК.


Вырученные деньги предлагается направить на финансирование бюджетного дефицита. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин информировал, что дефицит федерального бюджета будет постепенно сокращаться: в 2011 г. — 4%, в 2012 г. — 3%, в 2013 г. — 2% ВВП.


Вписаться в эти ограничения, возможно, не удастся, рассказывает чиновник Минэкономразвития; обсуждалось, что в 2011 г. дефицит может быть и меньше установленного минимума, но в следующие два года он больше предельно допустимого из-за растущих расходов: в 2012 г. превышение небольшое, а в 2013 г. вместо 2% дефицит может достичь 2,9% ВВП.


Средства от продажи госкомпаний и банков могут стать одним из мощнейших источников погашения дефицита бюджета, уверен чиновник Минфина: приватизация выгоднее займов, не нужно тратиться на обслуживание.


Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков сообщил, что никаких решений по приватизации пакетов перечисленных Минфином госкомпаний и банков не принималось. Дефицит бюджета может быть покрыт в том числе и за счет доходов от приватизации, замечает Песков, но в любом случае государство сохранит контрольный пакет во всех стратегических активах.


Только пакеты инфраструктурных компаний и компаний ТЭКа из этого списка стоят около $45-47 млрд. Доля «Роснефти» по котировкам в РТС — $16,8 млрд., ФСК — $3,8 млрд., «Русгидро» — $1,3 млрд., пакет «Транснефти» мог бы стоить $6-7 млрд., считает Денис Борисов из Банка Москвы. Доля в «Совкомфлоте» стоит $1,3-1,4 млрд, полагает человек, близкий к совету директоров пароходства.


Источник: Ведомости