Во Франции построили особняк на солнечных батареях [ФОТО] [ uaprom.info ]

Share

Французское бюро Karawitz Architecture было основано несколько лет назад. Его название – аббревиатура из фамилий двух основателей – Милены Каранешевой (Milena Karanesheva) и Миши Витцмана (Mischa Witzmann). Оба изучали архитектуру сначала в Политехническом университете в Вене, а затем в Парижской Национальной высшей школе архитектуры. После получения диплома несколько лет проработали у Максимилиана Фуксаса и в бюро Architecture Studio, а потом основали собственную компанию. Главный принцип своей работы архитекторы формулируют так: «Дом должен быть не только функциональным и технологически совершенным, но и удобным, и красивым, а также приятным на ощупь».



Именно таким у них и получился особняк в Валь-д’Уаз. Но еще и энергоэффективным: дом проектировался по стандарту, разработанному немецким PassivHaus Institut, – стандарту энергосбережения, известного как passivhaus: «пассивный дом». Согласно нормативам, категория «пассивного дома» присваивается зданию в том случае, если его отопительные потребности ниже 15 кВтч/м2 в год.


 


Внешне дом действительно больше всего напоминает традиционные для Иль-де-Франс жилые и хозяйственные постройки – лаконичные параллелепипеды, накрытые аккуратной «треуголкой» кровли. Традиционная форма не только делает дом «своим» для этих мест, но и является наиболее энергоэффективной. Лишь с одной стороны привычный объем «подрезан» трапециевидной вставкой навеса для машин: на отопление гаража тратилось бы слишком много энергии, а машины могут постоять и на улице.


 


Здание ориентировано по оси восток-запад, двумя длинными фасадами оно обращено на север и юг. Северный фасад максимально закрыт, что позволяет минимизировать теплопотери в холодное время года, а южный, наоборот, полностью остеклен (использовано специальное тройное стекло, не дающее теплу выходить из дома). На южном же скате кровли размещены панели солнечных батарей, которые, в частности, обеспечивают дом горячим водоснабжением.


 


Дом стоит на бетонном фундаменте, сам же построен из деревянных панелей. В качестве утеплителя архитекторы использовали эковату и ДВП: 24-сантиметровый слой позволяет создать в жилых помещениях комфортный микроклимат. А поддерживает его система регулируемой механической вентиляции с регенерацией тепла. Что касается отделки фасадов, здесь предпочтение после долгих споров было отдано бамбуку – натуральному, экологически чистому материалу, который не впитывает воду, не выгорает на солнце и не нагревается. Дом словно завешен бамбуковыми циновками, которые на южном фасаде могут раздвигаться, открывая солнцу прямой доступ к окнам и давая дому возможность преобразиться.


 


По материалам: internirussia


2469_main_w10000_h500.jpg


2472_gallery_w700_h500.jpg


2478_gallery_w700_h500.jpg


2481_gallery_w700_h500.jpg


uaprom.info (Киев)