Производитель турбинного оборудования завод «Турбоатом» (Харьков) договорился с «Нижегородской инжиниринговой компанией «Атомэнергопроект» (НИАЭП, Россия) о поставке турбины для блока №3 Ростовской АЭС (Россия), физический пуск которого запланирован в 2013 г.
Об этом заявили 20 июля на пресс-конференции в Харькове генеральный директор «Турбоатома» Виктор Субботин и директор НИАЭП Валерий Лимаренко.
По их словам, данная договоренность зафиксирована в протоколе о сотрудничестве, подписанном по результатам российско-украинского совещания по поставкам оборудования для атомных станций России и других стран.
По словам Субботина, часть оборудования для строящегося блока №3 была поставлена «Турбоатомом» еще в советские времена.
«Турбоатом» поставит недостающее оборудование и произведет модернизацию проточной части турбин, которая позволит увеличить мощность энергоблока с ранее запланированных 1 млн. кВт. до 1,16 млн. кВт.
«Новость которая будет событием в отрасли – мы договорились, что Ростов-3 и Ростов-4 мы выведем на мощность 1160 МВт, и это значит, что фактически мы переходим в новую плоскость сотрудничества с точки зрения экономических характеристик новых блоков, которые сегодня строятся в Российской Федерации», – сказал Лимаренко.
Также завод продемонстрировал российским коллегам готовность к началу производства конденсатора с охлаждающими трубками из титановых сплавов для этого блока, контракт на поставку которого на сумму более 23 млн. долларов был заключен в июле.
Стороны также договорились о подготовке «Турбоатомом» коммерческих предложений по поставке турбины мощностью 1,16 млн. кВт для блока №4 этой же станции, а также по возможной привязке турбоагрегата производства «Турбоатома» на проектируемую Нижегородскую АЭС (Россия).
Субботин отметил, что результатом переговоров станет подписание контрактов по поставке оборудования на блок №3 в объеме до 100 млн. долларов.
Подписание соответствующего контракта запланировано до 30 июля.
«Атомэнергопроект» является генеральным подрядчиком строительства Ростовской АЭС.
Напомним, намерен в мае 2011 г. поставить Ростовской АЭС (Россия) конденсатор для строящегося энергоблока №3 АЭС.
2009 г. «Турбоатом» закончил с прибылью 125,7 млн. грн., увеличив чистый доход на 57,84%, или 250,472 млн. до 683,541 млн. грн. по сравнению с 2008 г.
«Турбоатом» специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций, парогазового оборудования и другого энергетического оборудования.
75,22% акций открытого акционерного общества «Турбоатом» принадлежит государству и управляется Фондом государственного имущества.
Источник: Українські новини