Число пиратских нападений в мире в 2010 г. снизилось на 20%

Share

Количество нападений пиратов в мире за первое полугодие 2010 г. сократилось приблизительно на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, главным образом, благодаря продолжающимся международным операциям по защите судоходства в Аденском заливе. Об этом говорится в докладе базирующегося в Лондоне Международного морского бюро (ММБ).


Входящий в структуру ММБ Центр по мониторингу пиратства в Куала-Лумпур зафиксировал в мире 196 инцидентов с января по июнь 2010 г., в то время как годом ранее произошло 240 нападений.


Бюро отметило значительное снижение числа нападений непосредственно в Аденском заливе. За отчетный период здесь произошло 33 нападения против 86 атаки в январе – июне 2009 г.


При этом, однако, произошел рост пиратской активности у восточного побережья Сомали и в Индийском океане – до 51 атаки в первом полугодии текущего года с 44 нападений годом ранее. Некоторые из этих инцидентов имели место на расстоянии более чем 1000 морских миль от берегов Сомали.


В Южно-Китайском море количество нападений в первые шесть месяцев этого года удвоилось – до 15 по сравнению с семью инцидентами годом ранее.


Сомалийские пираты по-прежнему остаются главной угрозой мировому морскому судоходству. Пока что в текущем году им удалось захватить 27 судов, на борту которых находились 544 члена экипажа. Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как не существует как единое государство с 1991 г. после падения диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х гг.


Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы – города Могадишо.


Борьба с пиратами у побережья страны осуществляется в рамках проводимой с 2008 г. военно-морской миссии Евросоюза “Аталанта” и начатой в 2009 г. операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи – борьбы с пиратством – предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам.


Источник: Морские бизнес-новости Украины