НЛМК пообещал не отказываться от сотрудничества с «Распадской»

Share

Новолипецкий металлургический комбинат не намерен отказываться от сотрудничества с шахтой «Распадская», крупным поставщиком угля марки Ж в РФ, сообщили в пресс-службе НЛМК, указывая на долгосрочный пятилетней договор поставки, подписанный компаниями, действие которого заканчивается в декабре 2011 г.


Напомним, что «Распадская» после аварии в мае 2010 г. прекратила отгрузку угольного концентрата на неопределенный срок. В связи с этим крупнейшие потребители сырья, поставляемого «Распадской», в настоящее время работают с иностранными добывающими компаниями.


В НЛМК заявили, что контракт на поставку импортного угля марки Ж был заключен НЛМК в начале 2010 г., то есть до аварии на «Распадской». «Это связано с имеющим место дефицитом на российском рынке угля марки Ж, который наблюдался и до инцидента. После аварии на «Распадской» недостающие объемы угля для меткомбината частично заменены поставками от альтернативных поставщиков», – пояснили в НЛМК и добавили, что в настоящее время поставки с «Распадской» в адрес Новолипецкого меткомбината возобновлены, только в меньшем объеме.


ОАО «Распадская» – единый производственно-территориальный комплекс по добыче и обогащению угля, расположенный в Кемеровской области Российской Федерации. «Распадская» имеет лицензии на ведение горных работ на территории обширного угольного месторождения к юго-западу от Томусинского участка Кузнецкого угольного бассейна, который обеспечивает три четверти добычи коксующегося угля в России.


НЛМК является производителем стали. Компания производит широкий спектр стальной продукции, включая слябы и заготовку, горячекатаный, холоднокатаный, оцинкованный и электротехнический прокат, а также арматуру, толстолистовой прокат и другие виды стальной продукции. Чистая прибыль в 2009 г. – $98,096 млн., выручка от реализации – $6,139 млрд. Основной владелец – Владимир Лисин. Объем продаж «Новолипецкого меткомбината» во II квартале 2010 г. составил 2,4 млн. т. Выпуск стали сохранился на уровне первого квартала и составил 2,3 млн. рублей, что соответствует 100%-ной загрузке производственных мощностей.


Источник: Advis