Управление Службы безопасности Украины ведет расследование деятельности руководства крупнейшего в СНГ производителя бронетанковой техники ГП «Завод им. Малышева», пишет газета «Дело». УСБУ в Харьковской области возбудило уголовное дело по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса по факту растраты должностными лицами завода государственного имущества в особо крупных размерах.
Пока в СБУ не разглашают, кто именно попал под подозрение и о каком имуществе идет речь. Однако удалось выяснить, что расследуется история кредита, который завод получил от «Укрсоцбанка» в 2006 г. Так, четыре года назад между госпредприятием и банком был заключен кредитный договор. Согласно документу, финучреждение обязалось открыть заводу кредитную линию. В итоге танкостроители получили от банка в 2006-м несколько траншей. Первый в конце января — $2,02 млн., второй в феврале — $1,14 млн., третий в августе — $3,46 млн. Всего — $6,62 млн. Залогом кредита выступила недвижимость завода. А именно — центральная лаборатория.
Проблема заключалась в том, что харьковский танкостроительный завод является предприятием, не подлежащим приватизации. И в залог завод имеет право передавать лишь объекты, которые не связаны с ним в единый производственный комплекс. Однако в Минпромполитики пошли «малышевцам» навстречу и разрешили им взять кредит, «заложив» свою лабораторию. Но вследствие того, что завод не смог вовремя вернуть кредит, лаборатория оказалась в частных руках — в собственности компании «Эко-коммунэнерго».
История с продажей лаборатории получила новый виток уже в 2010 г. В частности прокуратура Харьковской области обратилась в суд с требованием пересмотреть решение о праве банка продать здание, принадлежавшее заводу. В прокуратуре свои претензии объяснили «новыми обстоятельствами дела». В частности ведомство сослалось на результаты проверки харьковского предприятия Контрольно-ревизионным управлением, которая проводилась в 2009-м. В КРУ утверждают, что «Завод им. Малышева» не имел права передавать центральную лабораторию в залог, так как она является неотъемлемой частью «производственного процесса предприятия».
Также в своем обращении в суд ведомство отметило, что в мае 2010 г. ими было получено письмо СБУ, которое свидетельствует о том, что было возбуждено уголовное дело по факту расхищения должностными лицами чужого имущества, а именно центральной лаборатории завода. В июле этого года Хозяйственный суд Харьковской области согласился пересмотреть свое решение с учетом новых обстоятельств.
В 2006 г., когда завод им. Малышева брал кредит у Укрсоцбанка, предприятие возглавлял ныне покойный «бютовец» Геннадий Гриценко. Со своего поста он ушел в декабре 2000-го. Его сменил Александр Тарасенко по инициативе Василия Салыгина, который на тот момент занимал кресло председателя Харьковского облсовета. Однако новый директор не задержался на своем посту и после критики того же Салыгина в начале 2007-го уволился по собственному желанию. Его место занял Виталий Немилостивый, который в том же 2007 г. покинул предприятие в связи с повышением. По квоте «НУ-НС» он был назначен заместителем министра промышленной политики. Тем не менее, завод им. Малышева остался в сфере интересов Немилостивого. В частности по его инициативе новым главой харьковского предприятия стал Алексей Подгорный, который занимает этот пост по сей день. И именно при нем была продана лаборатория компании «Эко-коммунэнерго».
uaprom.info (Киев)