Индийская рупия получила графический символ

Share

Индийская национальная валюта – рупия – в четверг получила свой графический символ, который, как ожидается, станет всемирно узнаваемым обозначением, как знаки евро, доллара США или британского фунта стерлингов.


Стилизованная буква, в которой совмещены традиционные элементы шрифта деванагари (используется в хинди и санскрите) и латиницы, была выбрана из пяти конкурсных проектов и одобрена кабинетом министров страны.


На рассмотрение жюри, состоявшего из экспертов министерства финансов и Резервного банка Индии, поступило несколько тысяч предложений, из которых были выбраны пять лучших. Победитель конкурса, выпускник Индийского технологического института Удайя Кумар, сразу два проекта которого вошли в пятерку лидеров, получит денежный приз в размере 250 тыс. рупий ($5 тыс.).


С этого дня символ станет собственностью индийского правительства, и его автор не будет иметь на него никаких прав. Как сообщила министр информации и телевещания Индии Амбика Сони, “для того, чтобы он получил широкое хождение и стал использоваться взамен старого обозначения рупии (Rs), потребуется около полугода внутри страны и порядка двух лет – за ее пределами”. “Необходимые формальности для этого будут выполнены в ближайшее время”, – отметила она.


Индийская рупия (“чеканное серебро” на санскрите) была впервые выпущена при индийском правителе Шер-Шахе в XVI в. в виде серебряной монеты. С тех пор она вошла в обращение в Индии и не выходила из него даже во времена британского правления. В середине XIX в. начался ее выпуск в виде бумажной банкноты. Курс рупии в настоящее время контролируется Резервным банком Индии. Существуют монеты и банкноты достоинством от 1 до 1000 рупий.


В настоящее время слово “рупия” является названием денежной единицы многих стран: Индии, Пакистана, Непала, Индонезии, Маврикия, Сейшельских островов, Шри-Ланки, Бутана.


Источник: РИА Новости