Жителю Киева и Москвы необходимо копить деньги на приобретение квартиры в своем городе намного дольше, чем обитателю Берлина. Об этом говорится в исследовании международного агентства недвижимости Gordon Rock.
В исследовании поясняется, что, в соответствии с данными о среднем годовом доходе жителей крупнейших городов мира, берлинцам для приобретения типовой квартиры требуется всего 3 года, тогда как у москвичей на это уходит в среднем 17,2 года.
“Это обусловлено тем, что берлинцы могут купить недвижимость по цене до $1 тыс. за квадратный метр – значительно ниже, чем в других европейских столицах”, – поясняется в отчете.
А вот жителям Парижа, Киева и Рима придется копить на квартиру даже дольше, чем москвичам, – 19 лет, 20,1 года и 20,9 года соответственно, указывают аналитики. Немного отстали от Москвы по этому показателю Санкт-Петербург и Лондон – 15,9 года и 16,4 года.
Также недолго откладывают деньги на квартиру жители США и Канады – 4 года в Майами, 5,2 года в Монреале, 5,7 года в Нью-Йорке, 5,9 года в Лос-Анджелесе.
Достаточно короткие сроки на приобретение жилья требуются жителям Риги (6,8 года), Хельсинки (7,1 года), Таллинна (7,9 года), Брюсселя (8 лет), Копенгагена (8,3 года), Лиссабона (8,4 года), Вены (9,3 года) и Осло (10 лет).
“И все-таки большинство крупнейших городов Европы имеет значение показателя в диапазоне от 10 до 14 лет”, – подчеркивается в докладе.
В заключение в них приводится утешение всем, кому приобретение собственного жилья не кажется скорой затеей, – по данным экспертов, жителям Сингапура нужно откладывать на квартиру антирекордные 36 лет.
Источник: РИА Новости