К лету рынки жилой недвижимости окончательно разделились на «живые» и «мертвые», пришли к выводу эксперты.
«Живые» регионы с начала года демонстрируют позитивную ценовую динамику, ежемесячно прибавляя по 0,2-0,3% к стоимости квадратного метра. «Мертвые» города до сих пор пребывают в экономической депрессии: по итогам мая в 18 крупнейших городах России цены на жилье продолжили падение, несмотря на постепенный выход рынка из кризиса.
Восстановление цен на рынках жилья в течение весны наблюдается в городах высоких заработков и качественной жизни – например, в Москве. Санкт-Петербург, таким образом, спустился на третье место в стоимостном рейтинге. Жилье стало дорожать также в городах с высоким уровнем промышленного и культурного развития – Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону. Развитость инфраструктуры города побуждает жителей тратить деньги там, где они их зарабатывают, объясняют эксперты.
В то же время в индустриально развитых, но непривлекательных для проживания местах (Нижний Тагил, Магнитогорск, Омск) жилье с кризисом стало обесцениваться.
По прогнозам компании, во второй половине года активнее всего дорожать жилье будет в Москве, Сочи, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. В экономически восстанавливающихся регионах прогнозируется рост цен на уровне 1-2% в месяц, что за год даст прибавку более чем 20%.
Источник: РБК-Украина