Мировой спрос на газ вернется на докризисный уровень к 2012 г., при этом восстановление потребления газа в Европе будет идти медленнее, чем в других регионах мира, считают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА). Об этом сообщает агентство Bloomberg.
Отмечается, что доминирующими на газовом рынке являются два тренда: стремительный рост добычи из нетрадиционных источников и увеличение мощностей сжиженного природного газа (СПГ), говорится в обзоре МЭА.
Согласно сообщению, развитие нетрадиционных источников газа в 2009 г. вывело США в лидеры по производству газа. Увеличение мощностей СПГ приведет к тому, что в ближайшие несколько лет рынок атакует волна новых поставщиков, в результате поставки газа вырастут на 120 млрд. кубометров, или на 50% к уровню 2008 г.
Избыточное производство газа в прошлом году, по оценке МЭА, составило 200 млрд. кубометров. Это в два раза превышает спрос Великобритании, крупнейшего европейского потребителя топлива.
К 2013 г. спрос на газ внутри Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2% превысит уровень 2008 г. и достигнет 1,6 трлн. кубометров в год, ожидает МЭА. При этом драйверами роста станут страны североамериканского и тихоокеанского регионов. Основной рост спроса будет обеспечен за счет электроэнергетики.
Отметим, что спрос на газ в Европе вернется к 2013 г. на уровень 2007 г. В Китае потребление газа растет на 10% в год и может достичь 150 млрд. кубометров к 2015 г.
Источник: РИА Новости