«Умный дом» – концепция уже весьма почтенная (сформулирована Институтом интеллектуального здания в Вашингтоне в 1970-х годах), однако до сих пор нет единого мнения, что же это такое.
Кто-то не назовет дом «умным», если нет сенсорных стен-экранов и голосового управления, если нельзя настраивать по своему предпочтению и где угодно видео, звуки, свет, даже запахи и т. д. А кому-то достаточно нескольких датчиков безопасности, подключённых к панели, отправляющей сигнал владельцу в случае тревоги.
В первом случае нет ничего фантастического. По крайней мере, один такой «умный дом» уже существует на планете. Это дом Билла Гейтса на берегу озера Вашингтон. Он обошелся главе Microsoft примерно в $55 млн. и строился более семи лет. Помимо перечисленного, можно отметить тотальное применение видеокамер и RFID-меток, что позволяет эффективно управлять аппаратурой и домашними механизмами, распознавать машины и гостей, разграничивать им доступ, подстраиваться под их предпочтения.
Множество компаний предлагают вполне доступные по цене и весьма продвинутые по возможностям интеллектуальные системы.
«Умный дом» – это интеграция в единую систему управления зданием следующих систем: системы отопления, вентиляции и кондиционирования; охранно-пожарная сигнализация, система контроля доступа в помещения, контроль протечек воды, утечек газа; система видео наблюдения; сети связи (в том числе телефон, внутренняя сеть и интернет); система освещения (по «группам света»); система электропитания здания (промышленные ИБП, дизель-генераторы); механизация здания (открытие/закрытие ворот, шлагбаумов, электро-подогрев ступеней, полив лужаек и т. п.); управление с одного места аудио-, видеотехникой, домашним кинотеатром, мультирум; телеметрия – удалённое слежение за системами; IP-мониторинг – удалённое управление системами по сети; GSM-мониторинг – удалённое управление системами через телефон.
Отметим, в России освоено не более 5% рынка «умных» систем. И хотя спрос на подобные системы постоянно растет, в целом за такую опцию готовы платить, если она не увеличивает стоимость квадратного метра жилья более чем на 10-15%. За эти деньги «умным» дом можно назвать только с большой натяжкой. Более продвинутые варианты (которые стоят от 100 тыс. долл. и выше) по карману пока лишь состоятельным людям, которые руководствуются при покупке соображениями имиджа, а не экономии. Сдвинуть дело с мертвой точки может только государственная поддержка компаний, строящих «умные дома», во-первых, и возложение на эти компании необходимости дальнейшей эксплуатации домов, во-вторых. Тогда продление срока службы оборудования, экономия электроэнергии, сокращение числа обслуживающего персонала, минимизация последствий непредвиденных аварий будут насущными задачами девелоперов и, соответственно, подвигнут их на скорейшее внедрение интеллектуального управления домовыми системами. Ну а растущие счета за «свет, воду, газ» научат и покупателей смотреть на «умный дом» не только как на «дорогую игрушку», но как на реальную возможность «умной» экономии.
Источник: Realt.ua