Российский рынок ломозаготовки, сильно пострадавший в кризисном 2009 г., когда более половины участников закрыли бизнес и распродали активы крупным игрокам, постепенно восстанавливается, хотя и не отличается при этом высокой стабильностью. Весной цены на металлолом вернулись на докризисный уровень, чем привлекли на рынок множество мелких заготовителей, работающих без всяких разрешений.
Нужда в металлоломе как в сырье на начало 2010 г. была большой — металлургия выходит из кризиса. Такое мнение высказал гендиректор ТД “ОМК-ЭкоМеталл” Андрей Мерзляков.
“К тому же весна — это время строить. Рынок ожидал, что стройка выйдет из спячки после 2009 г., развернется по полной программе и предъявит спрос на металл”.
Эксперты отмечают, что цены на лом черных металлов выросли в первом квартале на 30-50%, с 7,5 тыс. до 9,5-11 тыс. руб. за т. По данным РЖД, за пять месяцев этого года было перевезено 7,3 млн. т черного лома — на 52,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Одним из главных признаков восстановления ломозаготовки эксперты считают появление на рынке множества новых малозаметных участников, занявшихся приемом лома у населения и его дальнейшей перепродажей трейдерам, причем чаще всего — в нелегальном порядке.
Вместе с тем, уже во втором квартале цены резко снизились. По словам Андрея Мерзлякова, причина была в том, что Турция, крупнейший в мире потребитель черного лома, определяющий мировую конъюнктуру, столкнулась с проблемой сбыта сортового проката — своей основной продукции в этой отрасли. Турция сейчас покупает лом по $300-310 за т, а весной цена составляла $460. Эта ситуация отражается с некоторой задержкой и на прочих рынках, российском в том числе.
Рынок лома эксперты называют непрозрачным и нерегулируемым, а участок между источником лома (завод или другой собственник металлического актива) и крупным лицензированным переработчиком — основным проблемным местом в отрасли. Между ними существует цепочка, несколько посредников, где формируется добавленная стоимость, без которых можно было бы уменьшить стоимость лома для метпредприятий на 1,5 тыс. руб., а это 15-25% рентабельности.
Источник: Известия металлургии