Македония выразила заинтересованность в увеличении поставок природного газа из России и в присоединении к проекту “Южный поток”. Об этом было сказано во время встречи председателя правления ОАО “Газпром” Алексея Миллера и Президента Республики Македонии Георге Иванова в рамках Петербургского международного экономического форума 2010.
Как сообщает управление информации ОАО “Газпром”, А.Миллер проинформировал Г.Иванова о том, что “Газпром” готов рассмотреть возможность строительства отвода от транснациональной системы “Южный поток” в Македонию. Для этого необходимо опережающими темпами провести технико-экономический расчет по данному газопроводу, поскольку разработка ТЭО других участков “Южного потока” находится в высокой степени готовности.
Отмечается, что в случае положительного решения о технической осуществимости и экономической целесообразности строительства газопровода-отвода от “Южного потока” в Македонию, стороны инициируют подписание межправительственного соглашения, обязывающего контракта на поставку газа и учредят совместную компанию для управления проектом.
Для ускорения работы в указанном направлении стороны приняли решение создать двустороннюю рабочую группу, а также наметили визит председателя правления ОАО “Газпром” в Македонию на осень 2010 г.
Как отметил в рамках встречи А.Миллер, “интерес новых стран к “Южному потоку” подтверждает актуальность, важность и экономическую привлекательность газопровода”.
Напомним, предусматривается, что морской участок газопровода “Южный поток” пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции “Русская” на российском побережье до побережья Болгарии. Производительность морского участка “Южного потока” составит до 63 млрд. кубометров в год. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.
Источник: ЛIГАБiзнесIнформ