НЗФ просит Ющенко уволить замминистра промполитики Грищенко

Share

Трудовой коллектив Никопольского завода ферросплавов просит Президента Виктора Ющенко уволить заместителя министра промышленной политики Сергея Грищенко, обвиняя его в коррупции. Об этом говорится в обращении рабочих.


 


В частности, рабочие НЗФ обвиняют Грищенко в принятии решений на собрании акционеров 30 августа без соответствующих полномочий.


 


В обращении подчеркивается, что доверенность, выданная Грищенко Фондом государственного имущества, на момент регистрации была недействительной, поскольку вступала в силу только после зачисления акций НЗФ на счет ФГИ, чего 30 августа не произошло.


 


Трудовой коллектив НЗФ считает, что Грищенко сознательно пошел на нарушение, поскольку, заранее зная о невозможности выполнения условий доверенности, он все же зарегистрировался по ней и принял участие в собрании.


 


“Мы считаем это преступлением, которое состоит как минимум в махинациях с государственными документами, а учитывая то, что его действия позволили в ходе собрания акционеров ввести в состав наблюдательного совета и правления НЗФ представителей группы “Приват” – в его действиях усматриваются признаки коррупции”, – говорится в заявлении.


В обращении также напоминается, что это не первый случай подобного участия замминистра в корпоративных конфликтах.


 


“В 2003 году этот чиновник был уволен за содействие попытке проведения допэмиссии акций Ингулецкого горно-обогатительного комбината, вследствие чего государство полностью потеряло бы контроль над объектом”, – подчеркивается в обращении.


 


Напомним, что ФГИ считает нелегитимным собрание акционеров НЗФ, проведенное 30 августа в Орджоникидзе (Днепропетровская область), инициированное группой Приватбанка, на котором Грищенко зарегистрировался в качестве представителя ФГИ, владеющего 50%+1 акция НЗФ.


 


Это собрание назначило Грищенко главой наблюдательного совета НЗФ, Николая Надточенко – председателем правления завода. В этот же день Никопольский городской суд запретил выполнять решения собрания акционеров НЗФ, проведенного 30 августа в Орджоникидзе.


 


26 августа Высший хозяйственный суд признал незаконной приватизацию консорциумом “Приднепровье” 50%+1 акция НЗФ, и недействительными с момента подписания договоры о купле-продаже этих акций, заключенные в 2003 году между ФГИ и “Приднепровьем”. “Приднепровье” оспорило это решение в Верховном Суде.


В мае 2003 года ФГИ продал “Приднепровью” 25% акций НЗФ за 205 млн. гривен, в августе 2003 года – еще 25%+1 акция завода за 205,5 млн. гривен.


 


Группа Приватбанка контролирует около 26% акций НЗФ. “Приднепровье” контролируется корпорацией “Интерпайп”, основанной бизнесменом, депутатом Верховной Рады Виктором Пинчуком.


 


Источник: www.ukranews.com