“Иркут” и Airbus претендуют на 50% мирового рынка конвертации самолетов

Share

Компании “Иркут” и Airbus озвучили масштаб своей кооперации в рамках проекта по конвертации самолетов А320 из пассажирской в грузовую версию. За 25 лет на двух заводах – в немецком Дрездене и Ульяновске – планируется переоборудовать 400 самолетов, что позволит партнерам занять половину мирового рынка конвертации самолетов.


Отметим, протокол о намерениях по созданию Airbus Freighter Conversion (AFC) был подписан в 2006 г. Акционеры компании – европейский консорциум EADS (32%) и его подразделение Airbus (18%), а также российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, 25%) и “Иркут” (25%). AFC также будет заниматься маркетингом и продажей конвертируемых лайнеров. Компания уже подписала твердый контракт на конвертацию 30 лайнеров с лизинговой компанией AerCap. Первоначально планировалось, что опытный образец конвертированного самолета появится в 2009 г, а на полную мощность производство выйдет в 2010 г.


Как сообщил вице-президент корпорации “Иркут” Игорь Темиров, прототип конвертируемого лайнера появится только в 2012 г. По его словам совместное предприятие произведет в 2013 г. девять конвертируемых лайнеров, в 2014 г. – 13-15, в 2015 г. – 21. К 2016 г. центр по конвертации выйдет на проектную мощность 26 лайнеров в год.


Отметим, в совместном предприятии будут задействованы две основные производственные площадки: в Дрездене и Ульяновске (ранее считалось, что второй площадкой будут подмосковные Луховицы). Первые лайнеры до получения сертификатов на материалы будут конвертироваться в Дрездене, однако впоследствии 50% работ по проекту будут делаться на “Авиастаре”.


Согласно сообщению президента AFC Ларса Беккера, стоимость конвертации одного лайнера составляет более $4 млн.


По его словам, инженерное решение по конвертации и сертификации без освоения производства обойдется акционерам в $60-65 млн.


“Главное значение проекта заключается в том, что появится группа инженеров, которые умеют работать в двух технических, организационных и языковых средах. Это, возможно, более важный результат проекта, чем его гипотетические коммерческие дивиденды”, – говорит эксперт Центра анализа, стратегий и технологий Константин Макиенко.


Источник: RBCdaily