Украина хочет добывать в России до 30 млрд. куб.м газа в год, после того как будет создано совместное предприятие «Газпрома» и «Нафтогаза», пишет газета Ведомости. Об этом заявил в эфире телеканала «Интер» министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Взамен «Газпром» просит «экспортную часть» газотранспортной системы Украины и это предложение сейчас изучается, добавил министр.
«Газпром» и Минтопэнерго Украины обсуждают СП с мая, но когда оно будет создано, не ясно: представители сторон это не комментируют. Не понятно и то, когда и с каких проектов «Нафтогаз» хочет получить названные Бойко объемы газа. Но если брать нынешнее потребление Украины, то 30 млрд. куб.м — это ровно половина. И это 82% от плана «Нафтогаза» по закупкам у «Газпрома» в этом году. До кризиса Украина потребляла около 70 млрд. куб.м газа в год. Прогноз на 2010 г. — до 60 млрд. куб.м: внутренняя добыча должна составить 20-21 млрд. куб.м, 36,5 млрд. куб. м — импорт из России.
Зарубежная добыча не единственный ресурс, который должен обеспечить газовую независимость Украины. По словам Бойко, в течение пяти лет поставки из новых источников могут достичь 20 млрд. куб.м в год: 7-10 млрд. — сланцевый и шахтный метан на Украине (проекты реализуются совместно с Shell, напомнил Бойко), остальное — поставки сжиженного природного газа (СПГ). Правда, СПГ-терминал в Одессе обойдется в $1 млрд., отметил Бойко, но одним из инвесторов может стать Евросоюз.
uaprom.info (Киев)