15 июня 2010 г. в 17.42 по киевскому времени в рамках программы «Днепр» с пускового центра «Ясный» (Оренбургская область, Российская Федерация) состоялся успешный запуск ракеты-носителя «Днепр», которая вывела на солнечно-синхронную орбиту космические аппараты «Prisma» Шведской космической корпорации (SSC) и «Picard» Национального центра космических исследований Франции (CNES). Об этом сообщили в Национальном космическом агентстве Украины.
По данным МКК «Космотранс», отделение космических аппаратов от третьей ступени ракеты-носителя зафиксировано выносным измерительным пунктом, размещенном на территории Султаната Оман, в соответствии со штатной циклограммой выведения.
Спутники выведены на орбиту высотой 730 км и наклонением 98,28 град.
КА «Prisma» состоит из двух спутников – Mango и Tango – соединенных в один блок. В течение приблизительно одного месяца после запуска они отделятся друг от друга. Задача этих двух спутников — демонстрация технологий, связанных с наведением, навигацией, управлением и маневрированием в составе спутниковой группировки.
«Picard» является научно-исследовательским спутником. Он предназначен для мониторинга характеристик солнца, таких как его диаметр и поверхностная плотность потока излучения, с целью оценки влияния колебаний солнечной активности на климат Земли и расширения знаний о физике Солнца.
Также в рамках запуска проведены первые летные испытания отечественного блока перспективной авионики (БПА) для системы управления РН «Циклон-4» и перспективных ракет-носителей. Аппаратура разработана и изготовлена НПП «Хартрон-Аркос» (Харьков) по заказу Национального космического агентства Украины.
Данный пуск стал 15-м в рамках программы «Днепр».
На 21 июня 2010 г запланирован пуск с космодрома Байконур ракеты-носителя «Днепр» с немецким радиолокационным спутником TanDEM-X.
Ракета-носитель «Днепр» разработана ГП «Конструкторское бюро «Южное» и изготовлена ГП «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» в кооперации с украинскими и российскими предприятиями. РН «Днепр» создана на базе конверсионной межконтинентальной баллистической ракеты РС-20. Пусковые услуги обеспечивает Международная космическая компания «Космотрас» (РФ), основными участниками которой являются украинские предприятия КБ «Южное», ПО «Южмаш» и ОАО «Хартрон».
uaprom.info (Днепропетровск)