10 июня министры обороны 28 стран НАТО, завершившие двухдневную встречу в Брюсселе, высказались за сотрудничество с Россией в области противоракетной обороны, а также выступили за экономию расходов на оборону. Об этом говорится в заявлении, принятом министрами по итогам совещания.
«Мы подчеркнули также потенциал сотрудничества с партнерами, включая Россию, по противоракетной обороне», – отмечается в заявлении.
В нем также сообщается, что решение о распространении создаваемой НАТО системы противоракетной обороны театра военных действий на защиту населения и территории стран альянса с целью предотвращения растущих ракетных угроз, возникающих в результате распространения баллистических ракет, надлежит решать лидерам НАТО, которые соберутся на саммит в ноябре в Лиссабоне.
«Поэтапный адаптивный подход США внесет ценный национальный вклад в этот потенциал. Это будет соответствовать основной миссии НАТО в обеспечении коллективной обороны», – говорится в заявлении.
Министры обороны также высказались за экономию расходов на оборону.
«Финансовый кризис оказывает серьезное влияние на оборонные расходы многих союзников и делает более важным, чем когда-либо, чтобы ресурсы наших налогоплательщиков расходовались максимально эффективно», – говорится в заявлении.
При этом главы оборонных ведомств высказались в поддержку обеспечения альянсом коллективной обороны и осуществляемых им миссий, как в настоящее время, так и в будущем.
«Мы обеспечим достижение этих задач посредством продолжения процесса трансформации (НАТО), всеобъемлющих реформ, определения четких приоритетов и возможностей для экономии, а также посредством укрепления и модернизации финансового управления, выделения необходимых ресурсов», – отмечается в заявлении.
Отметим, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил ранее, что произведенный государствами альянса пересмотр оборонных бюджетов позволит сэкономить 1,5 млрд. евро.
Кроме того, министры обороны высказались за реформирование командной структуры Северотлантического альянса, его агентств и международного секретариата в бельгийской столице (штаб-квартиры НАТО).
«Цель состоит в том, чтобы сделать наши структуры как можно более эффективными и действенными, чтобы они могли гибко реагировать на вызовы и эволюционирующие требования безопасности, руководствуясь новой стратегической концепцией, которая будет принята главами наших государств и правительств на встрече на высшем уровне (в ноябре в Лиссабоне)», – говорится в заявлении.
На октябрь намечена очередная встреча, на которой будут обсуждаться принятые в разработку предложения по реформированию командной структуры альянса.
Источник: Взгляд