Частные операторы грузовых ж/д перевозок не поддерживают инициативу Государственной администрации железнодорожного транспорта «Укрзализныця» создать совместный вагонный парк. По их мнению, предложенный государственным монополистом механизм сотрудничества не является прозрачным и экономически целесообразным для них. Об этом говорится в сообщении руководителей операторских объединений.
Отмечается, что на состоявшемся в мае рабочем совещании по поводу создания совместного парка грузовых вагонов, на котором была представлена Концепция управления совместным парком грузовых вагонов, компании не поддержали инициативу «Укрзализныци» не было представлено конкретных экономических разработок, цифр и конкретного видения функционирования совместного парка.
Президент Ассоциации операторов железнодорожного транспорта Галина Полищук прокомментировала предложение о создании рабочей группы, в которую войдут представители ассоциаций частных операторов и «Укрзализныци», чтобы подготовить модель сотрудничества на взаимовыгодных условиях.
«Никакой работы, кроме этой встречи, в принципе больше не было… Ничего кроме общих тезисных положений не увидели и работать не с чем», – сообщила Г.Полищук.
Отмечается, что дату следующей встречи «Укрзализныця» не назначала, а частные операторы в свою очередь не инициировали.
Напомним, ранее президент Ассоциации предприятий собственников ведомственного транспорта и операторов грузовых ж/д перевозок Наталия Петриченко сообщила, что частные операторы рынка негативно воспринимают инициативу передать свои вагоны в совместный парк и условия такой передачи. По ее словам, сегодня операторы довольно эффективно управляют своими составами, располагают своими диспетчерскими службами, содержат штат сотрудников. Между тем у них есть определенные обязательства, например, по кредитам, которые они не смогут покрывать, отдав свои вагоны в пользование «Укрзализныци» и получая оплату просто как с инвентарного парка.
Отметим, что руководители операторских объединений считают, что конкуренция, которая сейчас есть на рынке и дает возможность отправителям грузов выбирать между государственными и частными операторами, исчезнет, как только вагоны перейдут в управление «Укрзализныци».
Источник: ЛIГАБiзнесIнформ