Минпромполитики хочет поэтапной интеграции авиапромов Украины и России

Share

Интеграция авиапромышленных комплексов Украины и Российской Федерации должна проходить поэтапно. Об этом сообщил министр промышленной политики Украины Дмитрий Колесников.


По его словам, первым таким этапом должно стать создание с долевым участием 50/50 совместного предприятия между украинским государственным авиастроительным концерном (ГАК) «Антонов» и российским ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) с функциями управляющей структуры для формирования общей политики закупок, координации логистики, маркетинга, продаж, кооперации производства, участия в разработке новых самолетов, в том числе для новых заказчиков.


«Передача сторонами каких-либо материальных или нематериальных активов в уставный капитал СП не предусмотрена, и это принципиальный момент», – отметил Д.Колесников.


Следующим этапом, по словам министра, должна стать разработка и унификация нормативной базы, формирование общей инвестиционной политики.


Д.Колесников также сообщил, что по итогам состоявшегося в апреле заседания подкомисии по вопросам промышленной политики украинско-российской межгосударственной комиссии стороны достигли договоренностей о создании до 1 июня рабочей группы по вопросам интеграции «Антонов» и «ОАК».


«С украинской стороны рабочую группу возглавил мой заместитель и глава агентства по вопросам ОПК Константин Кучер, с российской, как предполагается, ее возглавит замминистра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. На днях, 4 июня, в Москве прошла их рабочая встреча, в рамках которой обсуждались практические шаги сотрудничества между Украиной и РФ в авиа- и судостроении. Планируется, что 10 июня в Киев прибудет группа российских экспертов для обсуждения нормативных аспектов интеграции. А 20 июня в Москве мы планируем проведение совместного заседания рабочих групп», – сообщил министр.


По его словам, согласно договоренности, до ноября рабочая группа должна представить модель интеграции для проведения на постоянной основе согласованной маркетинговой политики в области авиационной техники на рынках СНГ и дальнего зарубежья.


Источник: «Интерфакс-Украина»