Россия начнет практические работы по созданию боевого вертолета пятого поколения в 2011 г. Об этом заявил генеральный конструктор и первый заместитель исполнительного директора ОКБ «Миля» Алексей Самусенко.
По его словам, речь идет о проведении научно-исследовательских работ и формировании рекомендаций для подобного рода техники, после чего начнется создание прототипа.
В рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ планируется проверить несколько компоновочных и аэродинамических схем и выбрать ту, которая будет лучше всего подходить требованиям к вертолетам нового поколения. В работе примет участие ОКБ «Камова». По словам Самусенко, требования к новой боевой машине будут сформированы исходя «из тех военных концепций, которые будут существовать у нас в ближайшие 10-15 лет». Не исключено, что новая машина будет более универсальной по сравнению с существующими боевыми вертолетами.
В число требований, скорее всего, будут включены: высокая скорость, вертикальный взлет, возможность ведения огня из укрытия, выполнение боевых задач круглосуточно и в любых погодных условиях, возможность вести поиск противника, повышенная живучесть и малозаметность вертолета. По словам Самусенко, новые вертолеты будут способны развивать вертикальную скорость до 250-300 км/ч, а горизонтальную – до 450-500 км/ч. Кроме того, на них будет установлена система искусственного интеллекта, которая будет давать пилоту «подсказки».
Впервые о создании вертолета пятого поколения в конце 2008 г. рассказал главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин; тогда он заявил, что новый вертолет будет отличаться малозаметностью и малошумностью. В середине мая 2010 г. исполнительный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Шибитов заявил, что компания «активно работает над концепцией вертолета пятого поколения», однако технические характеристики не уточнил.
Источник: lenta.ru