Одну из европейских столиц освободят от частной застройки

Share

В процессе своего территориального развития Минск поглотил большое количество пригородных сельских поселений и рабочих поселков, застроенных домами усадебного типа.


В итоге 25% жилых территорий столицы Беларуси сегодня занимает частная застройка, где проживает чуть более 5% всего населения города.


Значительная часть данной застройки размещается в центральной и срединной зонах города, то есть на наиболее ценных в градостроительном отношении территориях, которые обеспечены всей необходимой инженерно-технической и социальной инфраструктурой.


Поэтому в ближайшие два-три года в Минске запланировано снести целый ряд домов малоэтажного усадебного жилого фонда. В Генеральном плане Минска предусмотрены различные подходы к этим территориям: снос в центральной зоне и вдоль главных магистральных радиальных и кольцевых улиц, реконструкция с частичным сохранением в срединном поясе и сохранение усадебной застройки с проведением реконструкции за пределами Минской кольцевой автодороги.


Журнал «Про недвижимость» сообщает, что в настоящее время Комитет архитектуры и градостроительства и институт «Минскградо» работают над рабочим эскизированием по каждой территории, где есть частный сектор.


Сейчас уже реализуется проект комплексной реконструкции застройки вдоль проспекта Дзержинского. Здесь будут сформированы новые современные жилые районы, общественные торговые, культурные, социальные комплексы, а также построена линия метрополитена. Вввод в эксплуатацию ст. метро «Грушевка» планируется в 2011 году.


Вскоре аналогичная судьба ждет одноэтажную застройку на месте бывшей деревни Дружба (ныне территория Московского района), а также в одном из кварталов Заводского района Минска.


Источник: Est