Власти Санкт-Петербурга намерены выставить на торги в 2010 г. девять зданий, принадлежащих городу и относящихся к памятникам культуры федерального значения, в том числе гостиницу «Астория» и дом на Малой Морской улице, где жил Ф.Достоевский. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.
Согласно этому сообщению, на торги будут выставлены два здания в составе комплекса дворца великого князя Михаила Михайловича, здание Никольского рынка на Садовой улице, дом Кочубея на Конногвардейском бульваре, здание Гостиного двора в Кронштадте, каретный сарай Нижних Конюшен в Пушкине, здание Круглого рынка на набережной Мойки, гостиница «Астория» и дом на Малой Морской улице, где Достоевский жил в 1847-1849 гг.
«Продажа гостиницы «Астория» и здания Никольского рынка возможна лишь при условии принятия закона Санкт-Петербурга о приватизации зданий, так как их площадь превышает 7 тыс. кв. м», – отмечается в сообщении.
Также на торги выставят пять памятников культуры регионального значения – дачу и молочную ферму Бенуа, лютеранскую церковь в Павловске, казармы 148-го пехотного Каспийского полка в Петергофе и главное здание усадьбы Зубовых в Ломоносове.
Кроме того, заключили в пресс-службе, три объекта, не представляющих собой культурную ценность, также будут представлены на торгах – здание площадью более 4,3 тыс. кв. м на Морском проспекте, здание площадью около 4 тыс. кв. м на Народной улице, дом площадью около 4, 2 тыс. кв. м на Лиговском проспекте.
Отметим, что «Астория» – гостиница на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге, построенная в 1911-1912 годах по проекту известного петербургского архитектора Федора Лидваля, получила название в память о фешенебельных нью-йоркских отелях, которыми владели двоюродные братья Асторы.
Источник: РИА Новости