Европейская недвижимость остается переоцененной – эксперт

Share

Восстановление отдельных рынков недвижимости началось с весны 2009 года, но, как показывает исследование портала Global Property Guide (GPG), это происходит неравномерно.


Согласно индексу Federal Housing Finance Agency, по итогам прошлого года в США цены снизились на 2,61%. Темпы снижения цен замедлялись, и сегодня ситуацию можно считать позитивной.


Как пишет Homes Overseas, ссылаясь на слова издателя Global Property Guide Мэтью Монтегю-Поллока, совершенно иная ситуация в странах Латинской Америки. В этих государствах слабые местные валюты, а недвижимость стоит дешево. Однако в Бразилии, Уругвае, Чили и Перу есть реальные перспективы роста стоимости недвижимости на протяжении ближайших лет.


Сильнее всего кризис отразился на тех странах, где жилье было переоценено, в первую очередь, в Испании и Болгарии. Рынок Великобритании пострадал из-за доступности финансирования, но в результате кризиса объем ипотеки резко упал.


А там, где рынок недвижимости развивался умеренными темпами, больших проблем не было. Так, в Германии, Голландии, Италии и Франции кризис отразился, в первую очередь, на количестве сделок, а цены если и снижались, то «в рамках приличий».


По данным исследования RICS, признаки оздоровления сегодня видны сразу на нескольких европейских рынках. Это скандинавские страны, где в 2009 году жилье подорожало на 6-10%, и Великобритания, где по сравнению с апрелем прошлого года стоимость жилой недвижимости прибавила 8,5%.


М. Монтегю-Поллок считает, что в целом «второго дна» в экономике не будет. Но в секторе недвижимости — по мере роста учетных ставок — в долгосрочной перспективе произойдет дальнейшее падение рынков. По мнению эксперта, в целом, даже с учетом последних изменений, европейская недвижимость переоценена.


Источник: svdevelopment