Размещение НДС-облигаций может быть осуществлено в июле текущего года. Об этом в интервью газете «Дело» сообщил замминистра финансов Андрей Кравец.
«Для разработки компромиссного варианта размещения НДС-облигаций мы провели ряд встреч с крупными экспортерами, представителями американской торговой палаты и европейской бизнес-ассоциацией. Сейчас мы подготовили новый механизм компенсации, который, как мне кажется, устраивает большинство сторон», – отметил чиновник.
По его словам, этот вариант осталось согласовать с представителями МВФ.
Как рассказал А.Кравец, механизм возмещения задолженности по НДС будет следущим: компании, перед которыми есть задолженность по возмещению налога, открывают счета в банках и подают заявление на оформление своей задолженности ОВГЗ. Затем банки формируют реестр компаний, которые согласились получить ОВГЗ и передают его в органы Государственного казначейства Украины. После чего мы выпускаем НДС-облигации на эту сумму, и эти бумаги размещаются на счету Госказначейства.
Затем следует процедура проверки информации, предоставленной банками, с данными Налоговой администрации (налоговая должна будет подтвердить легитимность задолженности), и НДС-облигации переводятся на счет в банк, имеющий лицензию для работы с государственными ценными бумагами. После того как бумаги оказались на этом счету, компания может распоряжаться ими на свое усмотрение — продать или держать их до конца срока обращения.
Также, как отметил замминистра, сроки, установленные для подачи в налоговую заявления на возмещение, не будут очень сжатыми. «Мы предлагаем, чтобы им для этого был выделен месяц. Мне кажется, те, кто заинтересован в получение НДС-облигаций, успеют подать заявления намного быстрее», – полагает А.Кравец.
По его словам, это будут пятилетние амортизационные бумаги. 10% от их номинальной стоимости будут выплачиваться каждые 6 месяцев, вместе с купоном. «Что касается будущей доходности этих облигаций, то этот вопрос очень дискуссионный. Мы считаем, что она должна быть на уровне 5,5%. Однако мы исходим из реальных возможностей бюджета на ближайшие годы, а обслуживать большой объем долга с 13%-ной доходностью нам будет очень тяжело», – подчеркнул он.
uaprom.info (Киев)