Среди одиннадцати ведущих высокоразвитых экономических стран, собранных в подборке Росстата, Россия по темпам роста ВВП в первом квартале 2010 года по сравнению с предыдущим периодом заняла пятое место.
На первом находится Китай с показателем 11,9%. Причем в минувшем кризисном году по итогам 12 месяцев ВВП этой страны не упал, как у большинства государств мира, а вырос на 8,7% по сравнению с 2008 годом.
У остальных стран БРИК также зафиксированы высокие темпы роста ВВП в первом квартале. У Индии увеличение показателя по сравнению с предыдущим периодом составило 6,2%, у Бразилии – 4,2%, у России – 2,9%. Рост ВВП Японии составил 4,6%.
Снижение ВВП зафиксировано у единственной страны из списка – Великобритании. Показатель упал на 0,3%, в то время как по итогам минувшего года ВВП по сравнению с 2008 годом снизился на 4,9%.
Среди десяти стран, включенных в список по динамике промышленного производства в первом квартале, наибольший прирост был у Японии – 25,7%. Следом за ней идут представители БРИК: Бразилия – 18,5%, Индия – 15,1%, Россия – 5,8%. Стран со снижающимися темпами промышленного производства из представленных в выборке нет. У Великобритании зарегистрирован нулевой рост.
В выборке по динамике потребительских цен Россия заняла лидирующее место. В марте 2010 года по сравнению с февралем инфляция в стране составила 0,6%. Уровень в 0,5% зафиксирован у Бразилии, Германии, Великобритании и Франции. Потребительские цены в марте не изменились у Индии и Канады. А дефляция в 1,1% была у Японии.
Самый большой уровень безработицы население в выборке из восьми стран в марте был у Франции – 10,1%. В США уровень безработицы составил 9,7%. В Италии, России и Канаде этот показатель составил 8,8%, 8,6% и 8,2% соответственно. Самый низкий уровень безработицы в марте был в Японии – 5%.
Источник: Росстат