General Motors не намерена выплачивать компенсации своим работникам за вынужденные увольнения и досрочный выход на пенсию.
Едва выкарабкавшись из убытков, новое руководство GM столкнулось с желанием американского отраслевого профсоюза работников автомобильной промышленности United Auto Workers (UAW) оградить своих членов от возможных увольнений. Профсоюз хотел, чтобы автогигант заключил очередное соглашение по выплатам на случай новой волны увольнений, аналогичное заключенному в 2006 г. в связи с массовыми сокращениями сотрудников. В 2006 г. компания уволила более 32 тыс. человек и еще столько же в течение последующих лет. Компенсационные выплаты уволенным обошлись компании в 3,8 млрд долл. Новым соглашением UAW стремился добиться гарантий для своих членов на случай увольнения.
Выдвигая свои требования, профсоюз руководствовался успехами компании в начале этого года. GM объявила, что впервые за 3 последних года завершила первый квартал с прибылью. Однако выяснилось, что GM не собирается идти навстречу профсоюзам. В планах GM изменить подход к найму сотрудников и перейти на временные контракты. Таким образом, компании станет легче увольнять ненужных работников. По версии GM, такая политика поможет ей более гибко реагировать на изменения конъюнктуры, а новое соглашение просто свяжет руки компании. В настоящее время около 5 тыс. работников пользуются действующими программами выплат в рамках соглашений, заключенных ранее с UAW. Причем членов профсоюза компания обязуется нанять в первую очередь, при этом ставка заработной платы у них выше, чем у нанимаемых по временным контрактам. Такая политика не соответствует программе экономии GM, которая собирается не только закончить этот год с прибылью, но и выплатить американскому правительству 50 млрд долл. долга и выкупить 66% своих акций.
Источник: РБК-Украина