Сегодня министры ЕС вновь попытаются спасти евро

Share

В Брюсселе сегодня, 17 мая, пройдет встреча министров финансов стран еврозоны о стабилизации евро и кризисной ситуации в отдельных государствах сообщества, передает Deutsche Welle.


ЕС находится перед угрозой слабости евро и финансовых проблем отдельных стран. Еврозона (16 европейских стран, которые используют евро) находится в самой “сложной ситуации со времен Второй мировой войны”, – сказал на этих выходных президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише в интервью Spiegel. Он отметил о необходимости контроля над экономической и финансовой политикой стран сообщества. Ж-К.Трише также высказался за “действенные санкции для нарушителей пакта стабильности”.


Министры финансов стран еврозоны будут советоваться сегодня в Брюсселе о ситуации в ЕС. Главная тема консультаций – кризисное состояние в некоторых странах сообщества, в частности в Греции, Испании и Португалии. Будет говориться также и о деталях принятой недавно “спасительной программы”, которая предусматривает создание фонда объемом в 750 млрд евро для поддержки стран сообщества, которым угрожает банкротство.


На протяжении последней недели информация о рекордном “спасительном пакете” так и не смогла успокоить финансовые рынки, курс единой европейской валюты в пятницу, 14 мая, достиг самой низкой отметки за период с ноября 2008 г. Причина стремительного падения евро – сомнения в способности Европы обеспечить стабильность своей валюты, а также кризисная ситуация, в отдельных странах ЕС, в первую очередь в Греции, отмечают обозреватели. В конце недели даже председатель правления наибольшего немецкого банка Deutsche Bank Йозеф Акерманн заявил, что сомневается, что Греция сможет вернуть предоставленные ей кредиты.


Действия правительства Греции, которую решено спасать от банкротства кредитом в 110 млрд от МВФ и ЕС, тоже будут обсуждать в Брюсселе. В это же время будет говорится также о ситуации в Испании и Португалии. Следом за Грецией эти две страны тоже взяли курс на жесткую экономию, объявив о ряде непопулярных шагов, чтобы сократить рекордный дефицит государственного бюджета. В первую очередь говорится о сокращении зарплат и пенсий и повышения налогового давления.


Источник: РБК-Украина