«Принцесса Елизавета» обеспечивает себя энергией в 50-ти градусный мороз [ФОТО] [ uaprom.info ]

Share

«Принцесса Елизавета» – единственная в своем роде научная станция на всей Антарктиде: здесь используется «зеленая» энергия и перерабатываются все отходы. Станция полностью обеспечивает себя энергией – а ведь здесь температура воздуха может опускаться до –50°C!.


1661_main_w10000_h500.jpg


1664_gallery_w700_h500.jpg


Станция получила свое имя в честь дочери нынешнего короля Бельгии Альберта II, так как  создавалась Международным полярным фондом (International Polar Foundation, IPF) при поддержке бельгийского правительства. Это дом обтекаемой «космической» формы на сваях, рассчитанный на 20 человек, способный выдержать сильнейшие местные ветра. Энергией его обеспечивают солнечные батареи и ветряные электростанции, а следит за правильным соотношением между потреблением и выработкой электричества сложная компьютерная система. Контролировать состояние оборудования станции можно и удаленно через специальный спутниковый интернет-канал.


1666_gallery_w700_h500.jpg


При строительстве использовались экологичные материалы – преимущественно дерево (сосна и бук), покрытое стальной обшивкой, а также специальные изолирующие материалы, например, вспененный полистирол.


Хотя первая экспедиция завершилась в начале этого года, станцию продолжают «доводить до ума». В частности, недавно на ней решили монтировать энергосберегающую бытовую технику Electrolux – духовку, индукционную варочную поверхность, микроволновые печи, холодильники и посудомоечные машины.


1668_gallery_w700_h500.jpg


Ожидается, что срок службы станции составит 25 лет.


uaprom.info (Киев)