Итальянский архитектор придумал принтер, которым можно «печатать» здания любой конструкции [ФОТО] [ uaprom.info ]

Share

Традиционные методы постройки зданий из бетона и кирпича при всей своей распространённости требуют задействования большого количества людей. Кроме того, они существенно ограничивают фантазию архитекторов. Как обойти эти трудности, придумал итальянский инженер, который теперь может распечатывать здания любой формы на принтере.


 


Дини и его соратники придумали, как создавать строения и скульптуры необычного вида, послойно печатая их на гигантском аналоге почти обычного принтера.


 


Сначала сопла махины по заданному компьютерной программой шаблону распыляют тонкий слой песка, затем поверх него накладывается связующий материал, который заставляет песок превратиться в массу, напоминающую камень. Роботизированная аппаратура наносит слой за слоем, постепенно выстраивая объект необходимой формы.


 


Поначалу в роли связующего выступали эпоксидные смолы. И хотя при их помощи удалось добиться довольно-таки приличного разрешения печати, у них были и свои недостатки. Прежде всего приходилось использовать дорогостоящие сопла, замешивающие двухкомпонентное органическое связующее прямо внутри печатающей головки.


 


К тому же конечная конструкция получалась легковоспламеняющейся и не экологической (смолы испускают токсичные пары и неудобны в утилизации). Ещё один недостаток смол в том, что созданные с их помощью объекты имели слишком высокую способность к деформации, что неприемлемо для несущих конструкций. Существовала и другая, чисто техническая проблема: низкая скорость печати.


 


Позже Энрико начал искать экологически чистый, дешёвый материал с низкой вязкостью. Ничего подобного на рынке строительных услуг не было, и пришлось подключить собственные ресурсы. В 2007 году D-shape получила патент на систему, использующую в качестве связующего неорганические вещества.


 


Так отпала необходимость использовать сложные сопла: смешивание компонентов происходило вне них, они перестали забиваться. Кроме того, в ход теперь можно было пускать песок практически с любым размером песчинок. Весь процесс упростился и стал обходиться дешевле.


 


Производительность первой версии принтера – примерно 2500 квадратных метров площадей в год.


 


Со стороны принтер D-Shape похож на гигантскую алюминиевую конструкцию. Но при всей своей кажущейся громоздкости она довольно лёгкая (весит около 1300 килограммов). Собрать/разобрать принтер может всего пара рабочих, на это у них уйдёт несколько часов.


 


На полное затвердевание конструкции уходит около суток, после чего материал благодаря образующейся структуре становится похожим на мрамор. Он прочнее бетона и не требует дополнительного армирования.


 


Конструкцию можно воспроизвести целиком (размеры ограничивают лишь длина и ширина площадки принтера – 6 на 6 метров), а можно по частям: как на месте строительства, так и вдали от него, после чего перевести детали в нужное место.


 


Первой пробой пера стал павильон “Радиолярия” (Radiolaria) площадью около девяти квадратных метров, который команда Дини разрабатывала совместно с лондонским архитектором Андреа Морганте (Andrea Morgante). Уже известно, что необычную беседку установят на территории итальянского города Понтедера (Pontedera).


По материалам: membrana


1272299226-0.jpg


1272299226-1.jpg


uaprom.info (Киев)