Путин возвращает посредника на газовый рынок Украины [ uaprom.info ]

Share

В газовых отношениях России и Украины вновь может появиться посредник. На этом настаивает Москва в проекте нового межправительственного соглашения по сотрудничеству двух стран в энергетике, пишет газета «Коммерсант».


В исключенном год назад из схемы поставок Rosukrenergo украинскую сторону представлял частный предприниматель Дмитрий Фирташ, теперь речь идет об СП «Газпрома» и государственной НАК «Нафтогаз Украины», в руководстве которого уже появились выходцы из структур господина Фирташа. Впрочем, Киев пока не принял проект соглашения и собирается вести переговоры по каждому пункту.


Вчера украинское издание «Зеркало недели» на своем сайте опубликовало проект межправительственного соглашения России и Украины о расширении стратегического сотрудничества в области энергетики. Этот документ заместитель главы Минэнерго РФ Анатолий Яновский направил главе Минтопэнерго Украины Юрию Бойко 17 апреля накануне визита президента Дмитрия Медведева в Харьков, где 21 апреля прошли переговоры с президентом страны Виктором Януковичем. Стороны тогда согласовали новые условия поставок российского газа на Украину со скидкой до 30% к нынешней цене. «Газпрому» скидку компенсирует российский бюджет.


Источник, близкий к переговорам сторон, подтвердил подлинность документа. Проект соглашения предусматривает работу почти по всем направлениям: транспортировке, переработке, хранению, продаже и использованию газа и нефти, а также в электроэнергетике и атомной отрасли.


Документ предусматривает, что стороны заключат соглашение о расширении сотрудничества в газовой отрасли. Оно гарантирует неприкосновенность на Украине собственности хозяйствующих субъектов Российской Федерации, их дочерних и зависимых обществ, гарантии беспрепятственного транзита газа через Украину, отсутствие несанкционированного отбора газа, доступ экспертов к объектам газотранспортной системы страны, отсутствие реэкспорта газа, решение споров в международном коммерческом арбитраже. При подписании документа действие всех прочих межправительственных соглашений в газовой сфере должно быть прекращено.


В число требований России входит создание «совместного предприятия в целях осуществления закупки и реализации природного газа на территории Украины». Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что речь идет о компании, которую учредят «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» для закупки на украинской границе российского газа и последующей перепродажи его конечным потребителям. Собеседник отметил, что пока этот вопрос не решен и будет обсуждаться в ближайшее время, но Россия настаивает на создании СП.


До начала 2009 г. посредником по поставкам российского газа на Украину был швейцарский трейдер Rosukrenergo, созданный летом 2004 г. также в рамках межгосударственных договоренностей двух стран. Половина в нем принадлежала «Газпрому», 45% — украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу, 5% — его партнеру Ивану Фурсину. Rosukrenergo закупал у «Газпрома» и продавал «Нафтогазу Украины» около 50 млрд. куб.м газа в год, в основном это был среднеазиатский газ. Но после «газовой войны» в январе 2009 г. Россия и Украина исключили Rosukrenergo из схемы поставок, перейдя на прямые контракты. На этом настояла Юлия Тимошенко, занимавшая тогда пост премьера Украины.


Источник в правительстве Украины сообщил, что документ в том виде, в котором он был направлен 17 апреля, Украина отклонила, и сейчас стороны ведут переговоры по каждому содержащемуся в нем пункту. В «Газпроме» ситуацию не комментируют. В то же время источник, близкий к переговорам, утверждает, что новое межправительственное соглашение по газу может быть подписано до 30 апреля.


uaprom.info (Киев)