Португалия рискует стать новой Грецией

Share

Ситуация в Португалии все больше волнует инвесторов, котировки бондов страны стремительно падают.


Участники рынка опасаются, что эта страна, имеющая огромный долг и демонстрирующая очень низкие темпы экономического роста в последние 10 лет, может столкнуться с проблемами по примеру Греции. Как сообщает агентство Bloomberg, котировки свопов на дефолт по кредиту (CDS), привязанные к долговым обязательствам Португалии, свидетельствуют о том, что облигации этой страны занимают восьмое место в списке наиболее рискованных бумаг в мире. Это хуже уровней, например, Ливана и Гватемалы.


В понедельник CDS на португальский долг достигли 318 базисных пунктов — рекордного максимума, свидетельствуют данные CMA Datavision. Спрэд между доходностью португальских бумаг и долговых обязательств Германии увеличился до 218 базисных пунктов — самого высокого уровня, по крайней мере, с 1997 г. Рост доходности португальских облигаций отражает опасения инвесторов, связанные с возможностью распространения бюджетного кризиса в Греции на другие страны региона.


Государственный долг Португалии составляет 77% ВВП, что соответствует уровню, например, Франции. Однако с учетом корпоративных облигаций и задолженности частного сектора долг страны достигает 236% ВВП, что выше показателей Греции (195%) и Италии (205%). При этом норма сбережений в Португалии является одной из самых низких среди стран Организации экономического сотрудничества и развития. Рост ВВП Португалии в последние 10 лет составлял менее 1% в год.


«Причина, по которой мы обеспокоены ситуацией в Португалии, — это не то, что госдолг является слишком высоким, а то, что экономика страны не растет», — отметил главный экономист BNP Paribas по европейским рынкам в Лондоне Кеннет Уоттрет.


Источник: ИА Финмаркет