Стоимость меди может продолжить рост в четвертом квартале на фоне высокого роста спроса на металл, который не соответствует объему производства, а также снижения складских запасов.
Эксперты прогнозируют, что средняя цена на медь с немедленной доставкой на торгах на Лондонской бирже металлов составит в четвертом квартале $2948 за тонну. В третьем квартале стоимость меди равнялась $2853 за тонну, что стало максимальным квартальным значением с начала года. Максимального значения цены на медь достигали в 1995 году – $3012 за тонну.
Мировые запасы меди сократились в 2004 году на 80% из-за высокого спроса. Такие компании как UmicoreSA и NorddeutscheAffinerieAG, которые производят рафинированную медь, уже приступили к увеличению выпуска металла, чтобы соответствовать высокому спросу, особенно со стороны Китая.
“Спрос на металл останется довольно высоким”, – заявил аналитик из PrudentialBacheInternational Ангус МакМиллан. Эксперты прогнозируют, что мировое потребление металла в этом году вырастет на 6,3% – до 16,4 млн. тонн. Это окажется ниже спроса на 428 тыс. тонн.
“Рост экономики в Японии и США способствует высокому потреблению металла в этих странах”, – считает аналитик из NumisSecurities Джон Майер. Американские строительные компании используют около 40% меди, а количество новостроек в США в этом году может стати максимальным с 1978.
Источник: www.interfax.kiev.ua