Это уникальный дом стоит на склоне горы, у ледникового ручья возле горы Окураяма. C длинного балкона на его северном фасаде открывается панорама города Саппоро, лежащего у подножия хребта, и дальней цепочки гор, окаймляющей долину на севере.
В доме живут три человека – муж, жена и ребенок. Комнат им требовалось немного, но дом все равно получился большой. Архитектор Макото Накаяма откровенно говорит: «Мы хотели создать столько кубических метров, сколько мог позволить бюджет».
Одну половину дома занимают общественные помещения: кабинет, гостиная, столовая и кухня. Другую – частные: две спальни и ванная. А между ними – щель, будто расколовшая дом от стены до стены и от пола до потолка. В этом двусветном коридоре архитектор разместил каскад лестниц и площадок. Ему нравится парадоксальность этого пространства, с одной стороны – разделяющего две части дома, с другой – организующего замысловатые переходы между ними.
Перекрытия этажей в общественной зоне выше, чем в частной. Кроме того, часто встречаются перепады уровней между соседними комнатами – например, между столовой и гостиной, между двумя помещениями ванной. Всего здесь десять уровней пола – и, следовательно, девять лестничных маршей разной длины (порой в три ступени), разбросанных тут и там.
Кроме того, холл работает еще и как световой колодец. Главный фасад дома смотрит на север, и через его окна даже в ясную погоду поступает мало света. А южный фасад упирается в крутой склон горы. Поэтому больше всего солнечного света дом получает сверху, из окон лестничного холла, приподнятых над крышей и обращенных на юг.
Набор помещений – стандартный для современного японского дома. В числе прочего на первом этаже есть татами-комната, а львиную долю второго этажа занимает санузел – целая квартира из четырех помещений с широкими окнами, которые обращены и на улицу, и внутрь дома.
«Я глубоко убежден, – говорит Макото Накаяма, – что по-настоящему богатое пространство – это естественное пространство. Проектируя дом, следует стремиться к ощущению, что «так тут было всегда». Таков, как мне хочется верить, и наш объект. Очень простой, покрытый ржавчиной, он появился на горном склоне как чей-то случайный след, который со временем исчезнет и забудется».
По материалам: interni
uaprom.info (Киев)