Срок пребывания российской базы в Черном море продлен на 25 лет. Об этом сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем.
Как пояснил В.Янукович, Киев пошел навстречу России и ускорил решение по пребыванию Черноморского флота на территории Украины. “Мы ускорили решение по пребыванию Черноморского флота на территории Украины, так как нашим российским друзьям нужно было иметь определенность в решении этого вопроса”, – сказал он после подписания президентами двух стран соглашения по пребыванию ЧФ на территории Украины.
После распада СССР в 1991 г Черноморский флот стал объектом спора между Россией и Украиной. Встал вопрос о его разделе. Первым шагом в разрешении этого вопроса было подписание 3 августа 1992 г в Мухалатке /близ Ялты/ президентами двух стран соглашения о принципах формирования ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота бывшего СССР. В течение пяти лет шел трудный переговорный процесс, результатом которого стало подписание 28 мая 1997 г в Киеве соглашений между Украиной и Россией по разделу, взаимным расчетам, статусу и условиям базирования Черноморского флота на территории Украины. В соответствии с этими документами, флот должен был находиться в Севастополе 20 лет – до 2017 г, а ежегодная плата за пребывание составляла 97,75 млн долл.
Источник: ИТАР-ТАСС