Художник Ноби и архитектор Джеро называют три главных признака современного японского дома. Во-первых, он маленький, во-вторых, белый; в-третьих, его название – это одна буква, которая ничего не обозначает. Дом N в городе Оита, площадью 150 кв.м, белый, как кусок рафинада, соответствует всем трем определениям.
Архитектор решительно отказался от фасадов, окон, кровли, комнат – всего того, без чего, по расхожему мнению, и дома-то не бывает. У здания структура матрешки: три железобетонные коробки вставлены одна в другую. Вместо комнат – промежутки между оболочками. Во всех поверхностях, в том числе и в перекрытиях, прорезаны прямоугольные отверстия; во внешней и внутренней оболочках они не застеклены. Деревья, высаженные позади внешней стены, со временем прорастут сквозь проемы верхнего перекрытия.
Таким образом, внешние стены – это ограда палисадника. Снаружи – улица, внутри – тоже улица, но под крышей, то есть в ней есть что-то и от интерьера. Пройдя за вторую оболочку, оказываешься в настоящем, отапливаемом помещении. Однако и из него через широкие окна всюду видны деревья и небо. Центральное помещение более замкнуто. Внешнее пространство не отделено от внутреннего четкой границей, а постепенно переходит в него.
Поскольку окна в трех оболочках находятся не прямо друг против друга, они раз за разом кадрируют взгляд: из центрального помещения хорошо видно соседнее пространство, гораздо хуже – палисадник и почти не видна улица. При движении по дому проемы смещаются друг относительно друга, просветы исчезают в одном месте и появляются в другом. По меткому выражению архитектора, «жизнь в этом доме напоминает жизнь в облаках».
Эффект не был бы полным, если бы не виртуозная работа строителей. Железобетонные стены фантастически тонки, на пределе прочности. Оконные рамы спрятаны в стену, так что окна при взгляде издалека трудно отличить от незастекленных проемов. В интерьере невозможно отыскать обогреватели, а оштукатуренная и побеленная кровля на вид не отличается от фасадов.
Оита, столица префектуры Оита на острове Кюсю. Дом N стоит на городской окраине, на сонной улочке частного сектора с пальмами в палисадниках (Оита – южный город, средняя летняя температура здесь – тридцать градусов). Лишь изредка по улице проезжает автомобиль, чаще велосипедист. В таком окружении сахарно-белый куб с дырками в крыше смотрится эпатажным жестом архитектора-авангардиста.
uaprom.info (Киев)